August 13, 2013

Nai & Jilbab baru

Jilbab baruku hasil jahitan nya ummi lohh..


besok mau lebaran
baju kurung udah punya
dapet oleh - oleh dari Malaysia ( thanks tante putri )
tapi kok jilbabnya belum nemu yg pas yah..

ummi ku...
bongkar - bongkar pekakas menjahitnya
eh ketemu kain katun warna ijo..
ga mirip2 bgt sih ijo nya
tapi lumayanlah



 waktu aku lagi bobo
ummi ku ambil mesin jahit kesayangannya
di colok ke listrik
kain di potong - potong
sambung menyambung
dalam waktu satu jam
jadi deh jilbab ku
buat di matching-in sama baju kurung baru
ini first time nya ummi ku jahit jilbab loh
pagi raye..
aku udah bangun bobo
ummi mandiin
trus dipakein baju kurung baru
jilbab baru
pake sepatu baru
naik mobil
trus berangkat ke Masjid
nemenin abi khutbah ^.^
Senangnyaa...







title : ceritaku di pagi raye
soundtrack : baju baru by dhea ananda ( my favourite song )
by : Naifa

tutorial jilbabnya insya Allah ummi posting di blog naira handmadenya yah..

June 21, 2013

Fenomena ONLINE SHOP Muslimah


bila bicara mengenai online shop... saya adalah pengguna internet yang mungkin termasuk salah satu user yang paling sering melakukan transaksi jual beli online (unjuk jari ) walopun teteuupp lebih sering menjadi pembeli, entah sudah berapa ratus kali saya memesan barang dan membeli melalui jasa online shop,seinget saya sejak zaman kuliah 5 tahunan lalu,, mulai dari buku kuliah,buku agama,baju,jilbab,tas,sepatu,kain,peralatan menjahit,perlengkapan bayi newborn,perlengkapan menyusui,baju hamil,mainan anak,booster asi,bahkan mesin jahit dan beberapa barang yang tak bisa ku sebut satu persatu.. dan alhamdulillah sampai saat ini belum pernah tertipu ( insya Allah tidak akan pernah)

kenapa Online shop ??
alasannya PERTAMA karena gampang, ga capek,ga ribet, cukup bermodal jaringan internet,laptop atau sejenisnya dan token bank untuk transfer melalui internet banking (tapi yang paling penting isinya sih ,,hhe)
bahkan sekarang udah ada yang menjual sayur mayur dan kebutuhan dapur melalui internet ( duh duh makin maless aja lah manusia jaman sekarang)
 
dan setelah memantau perkembangan per onlineshopan ( hayyohh )
yang menjadi favourite saat ini adalah onlineshop yang menjual baju dan aksesoris muslimah
dari baju, jilbab hingga pernak perniknya
menjamurnya online shop muslimah ini karena banyaknya kesempatan menjadi agen,reseller dan dropshipper dengan tanpa syarat yang memberatkan..
tentunya dampak yg timbulpun banyak baik (+) atau (-)

dampaknya positifnya : 
  • pakaian muslimah menjadi pakaian yang tidak sulit di dapatkan karena ada dimana - mana
  • dapat diperoleh dg harga terjangkau
  • pakaian muslimah tidak lagi menjadi pakaian yg dianggap ketinggalan jaman
  • akhirnya byk wanita yg memutuskan untuk berjilbab ( kuantitas pemakai jilbab bertambah ) dg alasan berjilbab yang beragam 
dampak negative nya :
  • beragam mode & fashion membuat para jilbaber menjadi tdk sepenuhnya paham makna jilbab yang sesungguhnya
  • sehingga jilbab bukan lagi menjadi kewajiban seorang muslimah menutup aurat tetapi hanya sebagai trend.. 
  • mengikuti arus perkembangan mode sehingga menjadikan jilbab hanya semacam dress code pd acara2 tertentu saja
nah yang ingin saya kupas di postingan kali ini adalah Online Shop yang tidak konsisten terhadap tema atau nama yang digunakan
Online shop pakaian muslimah sering kali menggunakan kata Hijab atau Muslimah untuk nama Online Shop nya ( masalah Hijab akan di bahas pada postingan berikutnya ) dalam postingan ini yang disorot online shopnya saja

namun banyak penjual baik itu dropshipper atau pemilik produk itu sendiri, kurang mencermati produk dan nama onlineshopnya..
bila kita lihat online shop dengan judul Hijab atau muslimah atau sejenisnya, kadang tidak lagi memperhatikan kualitas produk yang di jual,
banyak online shop dengan judul hijab tetapi  justru memajang pakaian yang mengumbar aurat , beberapa online shop di sosial media facebook yang saya temukan seperti gambar ini :



sedangkan seperti yang kita ketahui makna hijab adalah penghalang / penutup, kalau sudah begini fungsi hijab sudah tidak lagi menjadi ciri dari online shop tersebut...

mungkin maksudnya yang ditujukan adalah bagian tertentunya saja,, misal : yg di jual adalah bajunya( yg lengan panjang,yg bisa di pake oleh muslimah berjilbab ) atau bisa juga yg di jual legging nya yg bisa dipake untuk daleman muslimah berjilbab  
tetapi dg memajang keseluruhan foto tanpa mengeditnya terlebih dahulu malah akan membuat tdk adanya kekhususan untuk produk muslimah yg di jual.

Saran saya nihh :
  • saat membuat online shop, para owner sebaiknya sudah memiliki tema untuk online shopnya sehingga kedepannya akan lebih teliti menjual produk, mana yang pantas mana yg tidak
  • bila dropshipper yang memiliki online shop dg menggunakan nama hijab atau muslimah atau sejenisnya,sebaiknya mengedit terlebih dahulu gambar yang akan dipajang,jgn asal upload ( misal: crop bagian yang memperlihatkan aurat ) , atau bila tetap ingin menjual produk tersebut, gantilah nama onlineshopnya menjadi lebih umum
tujuan awal         : menjual pakaian yang menutup aurat ( bagus / insya Allah berpahala & berkah )
dalam prosesnya : memajang gambar produk dengan gambar mengumbar aurat ( tidak bagus / berdosa & khawatir tdk berkah )


Sekian & Wassalam

- ummuNai -


May 6, 2013

Awas...ditelanjangi SETAN..!!!


cerita singkat di sore hari :

beware bangetss untuk para wanita ( cewek atau AKHWAT sekalipun )

eh tetiba saja teringat dengan buku yang lebih kurang 7 tahun atau 8 tahun lalu pernah ku baca
walau ga membelinya

ketika masih bekerja di Kantor Pelayanan Pajak Batam,salah satu acara Ramadhan di sana diadakan bazar buku dan oleh Kepala Kantornya mempersilahkan kami para pegawai kontrak ini memilih satu dari buku- buku yang di jual di bazar tersebut tanpa membayar karena akan dibayarkan oleh sang Kepala Kantor.. ( makasihh pak..
saat itu aku memilih buku Majelis Orang - Orang Sholeh nya Dr. Aidh Al Qarni
tetapi bukan buku ini yang ingin dibahas, tetapi buku yang temanku pilih
judulnya "Awas ditelanjangi SETAN"
serem ga sih baca judulnya..
itu baru judulnya..
isinya? jgn ngebayangin film horor Indonesia yang akhir - akhir ini marak ya? ( film ga mutu )
tetapi menceritakan tentang setan ( dalam makna sifat ) baik dari golongan jin dan manusia ( persis di surah an nas )

setan yang pelan - pelan menggoda wanita sampai ia mau melepaskan hijabnya step by step
seperti yang telah diketahui bersama bangsa Iblis,Jin dan dedengkotnya telah bersumpah akan terus menjurumuskan manusia sampai sejerumus - jerumusnya ( hah bahasa apa ini )
jadi di buku itu menceritakan setan yang sudah selesai menggoda wanita non muslim untuk berpakaian sexy bahkan setengah telanjang ( kerja mudah bagi mereka )
naik selevel saatnya kerja setan menggoda wanita muslimah,
kemudian saat wanita muslimah yang tidak berjilbab sudah di goda untuk berpakaian sexy
kini tugasnya untuk menggoda wanita Muslimah Sholehah yang memakai jilbab syar'i untuk melepaskan pakaian penutup aurat mereka..

wah..wah gawatt..
mungkin anggapan kita, ga akan bisa tuh setan ngegoda muslimah ( kerja berat )
tapi ternyataaa.. beberapa setan telah berhasil menjerumuskan beberapa akhwat, mengobrak abrik jilbabnya rok nya, gamisnya bajunyaaa..aaaaghhh..tidakkk
tuh setan dapet award kali ya di bangsa nya
sukses menggoda muslimah

hmm..sebenernya lagi ngomongin apa dan siapa sih ini?
duhh,,maaf saudari2 ini bener lagi miriss bgt deh pokoknya judulnya.. galau

ini ceritanya barusan abis ngelihat foto - foto seseorang yang dulu aku kenal
ia adalah seorang Akhwat yang berbusana Muslimah rapi saking rapihnya dilengkapi dengan manset dan kaos kaki
Cantik &Anggun.. tentunya
tetapi saat melihat foto terupdatenya yang dipajang di PP situs jejaring sosialnya barusan sangat jauuhh berbeda dengan dia yang dulu,,
memang sih masih memakai tutup kepala ( bukan kain kudung seperti yang dimaksud An-Nur 31 & Al Ahzab 59 )
tetapi jauuhh lebih mini dan terawang,tidak ada lagi rok labuh nya yg dulu tinggal celana ketat yang memperlihatkan betis kurusnya
wajahnya yg polos sudah dipolesi dengan make-up
matanya yang alami di pasang softlense yg memikat
sudah ditebak komentar yang di post oleh seorang pria di foto tersebut menyebutkan sang pria memuji kecantikannya...
Na'udzubillah min dzalik

ternyata sudah menjadi akhwat bukan lantas sudah berada di zona aman ya...
rasanya kalau baca atau membahas masalah seperti ini mungkin beberapa akhwat akan berfikir
aku ga akan seperti itu ( harus dibarengi dg insya Allah yaa )
karena masa depan Ghaib..kita ga tau..


makna setan dari golongan manusia bisa jadi teman,atasan,saudara,aturan kantor dll
awalnya setan membisikkan : "sudah pake celana aja " kan masih longgar
setelah terbiasa pake celana, setan membisikkan lagi,"udah enakan pake celana, pake dong celana yg agak ketat,kan bajunya masih selutut,bokongnya ga keliatan"
awalnya malu - malu, lama - lama jadi terbiasa
udah familiar dg celana ketat, setan melancarkan serangan " lengan baju agak di naikin dikit aja, kan ribet kepanjangan, sering kena kotor "
"jilbabnya agak naik dikit, biar lebih fresh kan masih nutup dada"
"pake yang agak tipis biar ga panas"
"jilbabnya di masukin ke baju aja biar lebih rapi"
" bajunya di masukin kecelana aja "
" ah kalo mau ke warung depan ga papa lah gak pake jilbab, kan ribet tuh kalo harus ganti - ganti baju "
begituuuuu terus hingga setan mencapai tujuannya menelanjangi muslimah,,
dan akhirnya ia pun tertawa puas
" dasar bodoh...!!! hahaha "
Na'uzubillah mindzalik





"Ya Tuhan kami, janganlah Engkau jadikan hati kami condong kepada kesesatan sesudah Engkau beri petunjuk kepada kami, dan karuniakanlah kepada kami rahmat dari sisi Engkau; karena sesungguhnya Engkau-lah Maha Pemberi (karunia)." ( Ali Imran ayat 8 )


ya Allah, Zat yang memalingkan hati,palingkanlah hati kami pada ketaatan kepadaMu ( HR Muslim )
ya Allah, wahai Tuhan yang membolak balikkan hati, teguhkanlah hatiku pada agamaMu ( HR Ahmad )


Semoga Allah menetapkan hati kita dan keturunan kita untuk selalu berada di jalanMu ya Allah.. amiin


Semoga bermanfaat..
dalam upaya terus memperbaiki diri 
saling mengingatkan dalam kebaikan yaah :)

April 8, 2013

ASI ( mum's milk is the best )


| I'm Working Mom and I'm Breastfeeding Mom |
Sungguh tidak mudah, tetapi saya merasa sangat puas dan bangga bisa menjalankannya
tetap memberikan ASI kepada anak walaupun tetap bekerja

Eksklusif  > 1 tahun > 2 tahun ( Master ASI ) amiin

Saya karyawati di sebuah perusahaan pelayaran nasional di kota Batam
kurang lebih sudah 7 tahun saya bekerja di perusahaan yang terletak di kawasan Jodoh ini
tentu saja sejak saya masih belum menikah [ sejak masih kuliah ]
dua tahun satu bulan satu minggu satu hari yang lalu ( nyontek dari Daisypath ) sejak di persunting oleh seorang Ikhwan sholeh ( insya Allah ) saya pun tetap memilih menjalankan pekerjaan saya sebagai Adm & Finance Staff di perusahaan ini, tentu saja setelah mendapat ijin dari sang suami

hamil hingga melahirkan sampai selesai masa cuti...
saya dan suami bertekad untuk tetap memberikan ASI kepada putri tercinta kami walaupun saya tetap bekerja, berdasarkan dalil :

[ Para ibu hendaklah menyusukan anak-anaknya selama dua tahun penuh, yaitu bagi yang ingin menyempurnakan penyusuan. Dan kewajiban ayah memberi makan dan pakaian kepada para ibu dengan cara ma'ruf. Seseorang tidak dibebani melainkan menurut kadar kesanggupannya. Janganlah seorang ibu menderita kesengsaraan karena anaknya dan seorang ayah karena anaknya, dan warispun berkewajiban demikian. Apabila keduanya ingin menyapih (sebelum dua tahun) dengan kerelaan keduanya dan permusyawaratan, maka tidak ada dosa atas keduanya. Dan jika kamu ingin anakmu disusukan oleh orang lain, maka tidak ada dosa bagimu apabila kamu memberikan pembayaran menurut yang patut. Bertakwalah kamu kepada Allah dan ketahuilah bahwa Allah Maha Melihat apa yang kamu kerjakan ] Al Baqarah : 233


dan ternyata tidak sedikit ibu - ibu yang juga menjalankan dua hal ini secara bersamaan ( proud of you all moms )
Namun di lingkungan sekitar saya ( seperti kantor,rumah,tetangga,saudara ) sebenarnya masih sangat kurang paham dengan metode :  Eksklusif  > 1 tahun > 2 tahun
dan masih agak aneh bila memberikan anak ASIP ( ASI Perah )
sebelum masa cuti tiba saya sudah mempersiapkan peralatan tempur ( cooler bag + ice gel + 4 botol kaca ) untuk menyimpan ASIP ( sampai sekarang barang - barang ini masih sangat berjasa )
tetapi saya tidak menyimpan stok ASIP di freezer,karena ingin memberikan ASI yg masih fresh kepada anak
di Musholla kantor, menumpang di kamar OB sampai di toilet pun menjadi tempat saya memerah ASI karena memang tidak ada tempat khusus di kantor untuk memerah
setiap istirahat saya dan suami pulang ke rumah untuk memberi ASI langsung dan meninggalkan ASIP yg sudah di perah ...
penuh perjuangan...
tentu..
panas terik hujan badai kami lalui ( aiihh ) demi setetes ASI untuk generasi yang cerdas & sholehah
yah begitulah, alhamdulillah dukungan suami yang tak terkira membuat saya semakin bersemangat,
beliau membantu saya dengan mengingatkan makan yang bergizi , sayuran,buah dan yang paling penting pijatan oksitosinnya itu,,membuat saya semakin tenang sehingga ASI pun lancar
kata suami saya ASI itu investasi yang paling berharga lebih dari invest uang atau emas :)


di kantor hanya saya yang melakukan hal ini, tidak ada tempat untuk memperoleh informasi lebih mengenai breastfeeding for Working Mom dari teman kantor
tetapi tidak lantas saya menjudge mereka sebagai ibu yang tidak baik, setiap orang memiliki caranya masing - masing dalam merawat anak dan membahagiakannya
waktu senggang di kantor pun saya manfaatkan untuk membaca artikel mengenai menyusui, working mom, ASIP, dengan ikut milis asiforbaby & mpasi rumahan cukup banyak informasi yang saya peroleh
yeah be smart mom.. ;)

tak selalu berjalan mulus

" sudah bantu susu formula aja, biar mama bisa ajak jalan nai ke mall "
atau ketika ASI ku mulai berkurang
" beliin aja sufor kan banyak yang bagus sekarang, kasian nai sedikit minum susunya"
atau ketika nai terlihat lapar di 6 bulan pertama :
" di kasi makan aja ya? kasian nai kayaknya udah mulai lapar "
begitulah kadang ibu atau ibu mertuaku menyarankan
Tetapi seiring berjalannya waktu dan segenap keterangan yang kami berikan akhirnya orang tua memahami

dan akhirnya dengan penuh kesabaran nai lulus ASI ekslusif..{ slamat sayankk.. }


 dan Lulus 1 Tahun ASI { horree..}


Congratz sayanggg.. mudah - mudahan bisa lulus sampe 2 tahun ya sayang walaupun ASI umi udah mulai berkurang, tapi ummi akan tetap berusaha & semangat memberikan yang terbaik untukmu anak sholehah...
Amiin ya Allah :)



Breastfeeding is much more than just giving foods


- Abi & Ummi -   April 2013
   lagi nyemangatin diri saat produksi ASI sdh mulai berkurang 
insya Allah tgl 13 ini Hunaifa 16 bulan :) 
ayoo semangat.....!!!


  

March 25, 2013

MPASI >> Makaroni Kukus ( 1y+ )

Minggu Siang kemaren jalan2 ke Gramed sama suami,nai,dua adik ipar & ibu mertua (hhe rombongan ye )
liat2 buku resep untuk bayi, dan akhirnya dapet buku Makanan Sehat Bayi dan Batita
kumpulan resep dari pemilik bebitang catering ( Klik ini kalo mau liat webnya bebitang )

 
dari gramed langsung ngaciiir ke Supermarket untuk berburu bahan,,
akhirnya pagi ini mulai eksekusi resepnya deh,,,
tapi udah di modifikasi .. ga plek ketiplek ambil dari tuh buku.. hhii :D

Judul Asli : Makaroni ( apa ya..lupa..hhe )
Judul dari Ummu Nai : Makaroni Kukus ( ajalah )

Bahan :
- Makaroni 2 Genggam
- Daging ayam giling ( kalo versi aku ayam di rebus,trus dagingnya dipotong & di halusin pake gilingan cabe )
- Telur Ayam Kampung 1 butir
- Susu UHT
- Kentang 1 Buah ( di menu asli ga pake kentang & wortel )
- Wortel 1/2 Buah
- Bawang Bombay secukupnya
- Bawang Putih secukupnya
- Mentega / butter secukupnya
- Daun Seledri
- Garam sedikit 

Caranya :
1. rebus kentang dan wortel
2. rebus makaroni ampe lembut angkat tiriskan
3. potong2 bawang bombay & bawang putih
4. tumis bawang putih & bombay dg mentega / butter
5. masukan gilingan ayam + kaldu nya ( kalo ada )
6. campur dg susu UHT,kentang wortel dan makaroni
7. campurkan telur yg sdh d kocok lepas ( harusnya keju sih, tp karena waktu di supermarket keju nya ga kemasuk keranjang coz di pegang nai,mgkin jatoh ) jd ganti telur deh,, taburi seledri
8. aduk2, masukan adonan ke mangkok atau loyang
9. Kukus kurleb 15 menit ( dimenu asli ga pake dikukus )
10. taraaa.. jadi deh


Makaroni kukus ala ummu nai ^.^
pas lagi ngecek kukusan sambil gendong nai yg baru slese mandi,,
eh nai nya minta makan,,
ternyata nai suka banget,,mangaap terus ampe tambah 3x,,sesuatu bgt deh naii
seneng bgt deh liatnya

for all moms..
selamat mencoba yah..

_ ummu nai -




March 14, 2013

MPASI >> BODELRY (1y+)

Dear Moms...

hari ini mau berbagi menu ahh...
sederhana siihh tapi seneng aja ngeliat nai lahap banget makan pagi ini setelah semingguan sakit khas anak ( demam, batuk,pilek ) ga mau makan cuma maunya mimik ummi ajaa...
alhasil si ummi ijin ga masuk kerja deh sehari setengah..
Alhamdulillah sekarang udah baikan, udah ngoceh2 lagi, udah lari2 lagi dan ga mau dipimpin tentunya..hhii

Pagi ini sebenarnya agak kesiangan nyiapin masakan untuk nai 

Menu Pertama : BODELRY ( Bola Perkedel Dorry )
kalo ngomongin Bodel2an jadi inget Bodelnet ( Bola Perkedel Kornet ), Menu diawal - awal pernikahan kami, waktu itu masih di rumah kontrakan (pikiran jadi melayang ke masa2 indah itu)] pengantin baru labil ..hha
stelah hamil jadi jarang masak krn mual ala bumil kalo nyium bau masakan... 

ok back tu BODELRY


Bahan :

- Kentang 2 buah
- Daging ikan Dorry setengah telapak tangan
- Telur 1 Butir
- Daun Seledri 1 Batang
- Garam sedikit

Cara :
- Kupas Kentang, Potong dan Goreng 
- bila sudah empuk, angkat kentang dan tumbuk sampai halus
- Tumbuk Daging Ikan Dorry sampai halus
- Campur Kentang & Ikan Dorry tambahkan kuning telur ( pisahkan putihnya )
tambahkan seledri yang sudah di potong halus
- bentuk bola - bola, goreng pada minyak yang sudah panas ( kalo aku pake Soya Bean Oil,mudah2an lebih aman untuk anak - anak )
- setelah kecoklatan angkat tiriskan,,dan siap dihidangkan...................... :)

Di hidangin bareng nasi & sop ayam bikin nai makin selera dehh...
met makan sayankk,,makan yg byk yahh..
mudah2an bisa ngejar BB yg menurun selama sakit.. amiinn :)

(potonya msh di hape abi..hhii) menyusul
-ummunai-

February 27, 2013

i am a mom


Dated : Dec 13rd 2011

Anakkuu.....


" Hunaifa Mursyida Rahmani "

yahhh.. sebuah nama yang akhirnya aku dan suamiku sepakati untuk bayi kami yang lahir pada tanggal cantik secantik orangnya ( 13-12-11-10 ) means : tanggal 13 bulan 12 tahun 2011 jam 10 pagiii.. :D ga maksa kan??

tangisan bayi cantik membahana di ruang bersalin klinik Batam Medical Centre
bayi perempuan dengan berat 3.25 kgs dan tinggi 52 cm serta merta membuyarkan (dalam hiperbola) rasa sakit kontraksi yang luar biasa... tapi setelahnya sakit lagi..hihiii *syukron suamiku yang luar biasa :*

rambutnya yang lebat,kulitnya yang bersih dan tangisannya yang nyariinng..
menyadarkanku yes.. start from now i'm a mom.. 
perasaan campur aduk.. Alhamdulillah wa Syukurillah


Hunaifa Mursyida Rahmani