December 23, 2007

Oleh - oleh dari Negri Jiran

Alhamdulillah di awal November 2007 kemaren aku berkesempatan ato lebih tepatnya menyempatkan diri bwt berkunjung ke Negri Jiran Singapore, rencana awal sih hanya menghadiri acara Walimah teman yang berdomisili di Boon Keng Road , Singapore, karena undangan telah pun sampai di tangan, rasanya berat untuk tidak menghadirinya, aku ngebayangin seandainya nanti di saat aku yang mengundang untuk menghadiri acara Walimahku para undangan yang hadir sedikit pasti kecewa…
Walopun persiapan kurang matang baik dari segi kesiapan pribadi maupun keuangan,smua nya serba pas2an tapi aku tetep nekat untuk pergi juga…padahal tugas kuliah lagi amat sangat menggila minggu minggu ini,..

Akhirnya utk bisa pergi ke Singapore aku harus bekerja keras menyelesaikan semua tugas dahulu sebisanya, dan sisanya yang masih missing insyaAllah di lanjut setelah pulang nanti

Jadilah hari minggu pagi itu aku dan k’nova yang juga di undang bertolak ke pelabuhan International Batam Centre, walopun telat satu jam dr rencana awal karena telat boarding pass tapi Alhamdulillah akhirnya sampai juga di Harbour Front , pelabuhan Singapore, setelah melewati perjalanan yang lumayan gak terlalu kerasa, karena memang Batam – Singapore cuma berjarak lebih kurang 20 Km dan menghabiskan waktu hanya sekitar 40an menit saja
Apalagi jika tadi kami pergi lewat pelabuhan Sekupang pasti akan lebih cepat lagi..
Turun dari ferry kami langsung ngantri untuk Proses keimigrasian..
Setelah proses imigrasi selesai tujuan pertama tentu saja ke Boon Keng Road, walopun sebenarnya diantara kami berdua gak ada yang tau pasti letaknya dimana,namun kami udah cukup yakin dengan hanya berbekal peta Singapore yang kami download dari internet seminggu yg lalu, dan itu pun tertinggal,hhee

tapi kami masih sedikit lega dengan mengantongi nomor ponsel teman yang berkewarganegaraan Singapore,tepatnya Agen kantornya k’nova yang di Singapore..

dari Harbour Front kami menggunakan jasa Taxi plus driver yang berpenampilan sangat klimis untuk sampai ke tujuan pertama
di sepanjang perjalanan yang terlihat hanya hamparan bangunan kotak – kotak yang menjulang tinggi ke atas,dengan pepohonan secukupnya berbaris rapi di sepanjang jalan, kesan yang terlihst adalah tata kota yang amat indah, bersih rapi…
perbincangan renyah dengan sang supir pun lumayan membuat kami terhibur setelah melewati perjalanan lintas dua Negara.

Acara walimah yang sederhana yang di adakan di kolong ( di bawah flat ) upper boon keng road siang itu cukup meriah, dengan hidangan khas melayu dan India terhidang yang pasti semua gak jauh – jauh dari makanan bersantan yang tinggi kolestrol, nasi briani yang menjadi cirri khas makanan Spore aku ambil secukupnya, ditambah ayam kare dan satu gelas air buah…standard..

Suasana Walimah di Spore agak sedikit berbeda dengan kita di Indonesia , dengan tempat yang jauh dari luas cukup untuk pelaminan, sedikit meja dan kursi, dan tempat menghidangkan makanan, tak jauh dari tempat makanan di hidangkan ada tenda untuk dapur, dan pastinya segala aktivitas dapur keliahatan oleh tamu..

Aku sama k’nova agak sedikit gak pede karena rencananya tadi di taxi kami mau mengganti sandal yang kami kenakan dengan sepatu tapi karena keasyikan ngobrol dengan supir taxi kami baru sadar kalo kami hanya mengenakan sandal kulit jepit hitam,mirip lagi hanya saja aku melapisi kaki ku dengan kaos kaki…

Hha.. pengen ketawa,,,Tina pengantin yang bersanding itu duduk dengan pakaian pengantin ungu, selaras dengan baju yang kami kenakan saat itu padahal gak niat buat nyama2in..kami memang blm pernah bertemu muka langsung dengan tina, selama ini kami hanya bekomunikasi lewat telpon,email,chating,webcame dan yang paling sering lewat handy talky ..

Setelah kami kira cukup, kami pun berpamitan,ekspresi haru terlihat di wajah Tina setelah tahu kalo kami adalah temannya dari Batam dan gak nyangka kalo kami bakalan hadir,dia m’perkenalkan kami dengan suaminya,setelah berfoto secukupnya dengan pengantin, berpamitan dengan orang tuanya dan mengambil bunga telor ( souvenir )

Kami langsung beranjak pergi,
tujuan selanjutnya mencari Mushala terdekat karena waktu zuhur udh lewat lumayan jauh…kemudian mau melanjutkan perjalanan ke Bugis Street yang di kenal sebagai the Largest shopping street in Singapore…hmmm..

udah keliling kompleks flat gak juga nemuin Mushala, terpaksa kami keluar kompleks
di halte ada seorang nenek2 cina yang lagi duduk, mau numpang nanya mikir dulu kira – kira nih nenek tau gak ya Mushala ato Mesjid terdekat dimana,karena tak ada orang slain nenek tersebut ahirnya kami memutuskan untuk bertanya padanya saja , pertama membuka pembicaraan k’ nova…

kami rada bingung dengan bahasanya, b.inggris dengan logat cina kental…
memerlukan keseriusan yang tinggi buat nyimak apa yang dia katakan, katanya kami disuruh jalan ke arah yang ia tunjukan kemudian 2 kali bus stop ketemu mesjid….

Tapi keterangan nenek itu gak cukup membantu, kami udah jalan cukup jauh tapi blm juga nemuin Masjid, tanda – tandanya pun gak ada,,,,,
Yang ada kami malah melihat rombongan pawai barongsai yang sedang menyeberang jalan,

Langkah kaki mengantarkan kami ke Kallang MRT Station, karena masjid belum juga ketemu, kami memutuskan untuk langsung ke Bugis Street dengan menggunakan MRT karena menurut keterangan yang kami dapatkan dari Information Center di Station MRT tersebut kalau di Bugis Street ada Masjid, lalu kami bergegas membeli MRT Card tujuan Bugis Street,di MRT Machine terpampang Electronic MAP, kami hanya menyentuh tulisan bugis street lalu keluar harga yang harus kami masukkan melalui tempat pemasukan uang,,dari Kallang ke bugis Street kami hanya mengeluarkan ongkos 90 cents per orang , siang itu MRT penuh sekali, jangankan tempat duduk kosong celah sedikit diantara penumpang yang berdiri saja tidak ada, tapi mau gak mau kami harus tetap naik,untunglah gerak MRT tidak seperti bus kota yang ada di Batam, setelah melewati Lavender station, station berikutnya adalah Bugis Station,,,kami pun lega..disaat turun kami berusaha menorobos kerumunan manusia, koq rasanya orang disini banyak sekali ya, apa mungkin karena wilayahnya kecil, dan manusia – manusianya yang banyak ya….

Di Bugis..tetap saja kami belum juga menemukan Masjid, sampai ahirnya ada muslimah yang melewati kami, karena yakin dia pasti orang melayu dan Muslim karena jilbab yang ia kenakan dan pastinya dia tahu dimana letak Masjid yang ada di sekitar sini,.

Setelah aku bertanya dengan ramah dia menjelaskan kepadaku bahwa di depan tak jauh dari Raffless Hospital ada Masjid Sultan.

Lega banged,,setelah mengucapkan terima kasih atas keterangan yang ia berikan kami pun sesegera mungkin meluncur kea rah yang dia sebutkan tadi, tetap dengan berjalan kaki, karena warga Singapore lebih senang berjalan kaki untuk menempuh jarak yang tidak terlalu jauh,,walopun ternyata letak Masjid Sultan itu lumayan jauh juga.

Memasuki kawasan Masjid Sultan Singapore suasananya langsung brubah, suasana disini lebih adem aja,karena jauh dari keramaian dan lebih banyak terlihat warga muslim berseliweran, berbeda jika di banding tempat – tempat yang udah kita lewati tadi, banyak ABG yang berpakaian membuka aurat, kalau disini banyak ABG muslimah yang terlihat amat cantik dengan busana Muslim.

Awal masuk mesjid kami melewati tempat pengambilan air wudhu ihwan, sepertinya kami masuk bukan dari pintu utama, setelah bertanya pada orang yang ada di situ kami pun di tunjukkan toilet Akhwat, bersih…. Itulah kesan pertama yang bisa aku gambarkan dari tempat wudhu itu….

Masjid Sultan merupakan sebuah bangunan penting di Kampong Glam tepatnya terletak di Bussorah Street

Masjid ini di perkirakan berdiri sekitar tahun 1825 dan berusia sekitar 150 tahunan

dengan kapasitas lebih dari 5.000 umat Muslim saat Shalat .

Masjid Sultan memiliki kubah keemasan raksasa, dan merupakan salah satu institusi keagamaan paling mengesankan di Singapura.
menurut sejarah dahulu disini memerintah seorang Sultan yang bernama SultanAlauddi Shah,

Saat kami hendak masuk masjid jalan kami sempat terhalang oleh dua turis wanita berkebangsaan Tionghoa yang hendak masuk masjid, sepertinya mereka wartawan yang akan meliput tentang Masjid Sultan, karena baju yang mereka kenakan kurang sopan maka di depan pintu masjid seorang petugas memberikan mereka pakaian penutup aurat seperti jubah panjang dan lebar yang memang telah di sediakan untuk pengunjung seperti mereka.

Tempat akhwat di lantai dua, memang di lantai bawah di sediakan tempat shalat untuk wanita, namun di peruntukan kepada manula yang sudah tidak sanggup lagi menaiki anak tangga, hamper saja kami masuk ke ruangan itu, ternyata setelah membaca keterangan di depannya , kami langsung naik keatas

di dalam Masjid lebih di dominasi warna hijau dengan kombinasi kuning keemasan. Karena waktu Zhuhur sudah hamper habis tidak ada yang shalat jamaah, jadi kami memutuskan untuk shalat sendiri,

walopun sendiri kami berusaha shalat sekhyusuk mungkin apalagi berkesempatan untuk shalat di Masjid bersejarah seperti ini.

Dari jendela atas Masjid kami dapat melihat pemandangan yang sangat asri, deretan ruko yang sangat bersih, indah dan rapi …

Tempat itu disebut Bussorah Mall, di mana ruko-ruko yang telah direnovasi menjual berbagai pakaian, benda-benda antik, kerajinan, perabot serta perhiasan

Kalau terus ke Kandahar Street terdapat aneka citarasa masakan tradisional Melayu.

Selesai shalat kami memutuskan untuk menjelajahi Bussorah Mall, sambil menunggu waktu Ashar tiba, dari situ baru lanjut tujuan awal yaitu Bugis Street.

Hmm..sungguh pemandangan yang sangat asri menurutku, jauh dari keramaian, nyaman, pokoqnya Subhanallah deh,

Tapi kebanyakan barang – barang yang di jual disini juga barang – barang made in Indonesia, seperti batik dan kerajinan tangan lainnya..

tak lama azan Ashar berkumandang...( to be Continue......)

November 23, 2007

_Adab mendengar Azan_


Setiap manusia pasti akan mengalami kematian, siapapun dia,
Hanya saja kapan waktunya yg tidak pernah kita ketahui. Coba kita amati. kenapa kebanyakan orang yg nazak, hampir ajal tidak dapat berkata apa-apa.. lidahnya kelu, keras dan hanya mimik mukanya yang menahan kesakitan 'sakaratul maut'..Astagfirullahal'azim..

Diriwayatkan dalam sebuah Hadis:
"Hendaklah kamu mendiamkan diri ketika azan, jika tidak Allah akan kelukan lidahnya ketika maut menghampirinya ".
dari hadis di atas jelas menunjukkan bahwa kita disarankan untuk mendiamkan diri, jangan berbicara saat azan sedang berkumandang
. Sebagai org Islam kita wajib menghormati azan karena sangat byk manfaatnya.

Kenapa disaat lagu kebangsaan Indonesia Raya dinyanyikan qta diajarkan untk b'diri tegak dan diamkan diri.
Kenapa ketika azan kita gak bisa mendiamkan diri?
Barang siapa yang berkata-kata ketika azan, Allah
akan kelukan lidahnya ketika nazak
.
pastinya setiap org muslim takut di kelukan lidahnya di saat ajal menghampiri, sehingga qta gak bisa mengucap kalimat "Lailahaillallah.." yang mana setiap org yg dapat mengucapkan kalimat ini ketika nyawanya akan dicabut Allah dgn izinNya menjanjikan syurga untuk mereka. Maka dari itu marilah kita sama-sama menghormati azan dan mohon kepada Allah supaya lidah
ini tidak kelu ketika nyawa kita sedang dicabut. "Ya Allah! Anugerahkanlah kematian kami dengan kematian yang baik lagi mulia, lancarkan lidah kami mengucap kalimat suci "Lailahaillallah.." di saat sakaratul maut menghampiri kami. Amin.. amin.. amin Yarobbal a'lamin.."


November 14, 2007

hate CIGARETTES...!!!

Mungkin kalian udah pada tau kerugian
yang ditimbulkan rokok sangat banyak
bagi kesehatan. Tapi sayangnya masih aja banyak yg tetap memilih untuk menikmatinya. Tau gak dlm setiap batang rokok yg
dinyalakan akan mengeluarkan lebih dari 4000 zat kimia beracun yg berbahaya untuk kesehatan, Di antara kandungan
asap rokok tsb termasuklah bahan radioaktif (polonium-201)
bahan-bahan yang digunakan di dalam cat
(acetone), pencuci lantai (ammonia),
obat gegat (naphthalene), racun serangga (DDT),
racun rayap (arsenic), gas beracun (hydrogen cyanide) yang
digunakan di "kamar gas maut" bagi terdakwa yg menjalani hukuman mati, dan banyak lagi. dan racun yg paling berbahaya yg
trkandung pd rokok adalah Tar, Nikotin dan Karbon Monoksida.

Nikotin yang bersifat adiktif yg mempengaruhi syaraf dan peredaran darah dan bikin ketagihan
Tar yang bersifat karsinogenik lengket dan menempel pada paru paru
Karbon monoksida zat yang mengikat hemoglobin dalam darah, membuat darah
tdk mampu mengikat oksigen.

Racun dan karsinogen yg timbul akibat pembakaran tembakau dapat memicu
terjadinya kanker. Pada awalnya rokok mengandung 8 20 mg nikotin dan setelah
di bakar nikotin yang masuk ke dalam sirkulasi darah hanya 25 % Walaupun
dalam jumlah kecil tapi memerlukan waktu hanya 15 detik utk sampai ke otak
manusia, cepet bgd kan..

So rokok itu gak ada manfaatnya selain bahaya untuk kesehatan jg untuk keuangan ..
Jd intinya rokok itu merugikan baik bagi kamu si perokok maupun bagi orang2 di
sekeliling kamu yg menghirup asap rokok, coba deh kamu pikir tanpa kamu sadari
tnyata dgn merokok kamu sdh menyebarkan racun yg merugikan org2 yg tdk
bersalah.kasian kan mereka..

_info dari aq yg gak nyaman dg asap
rokok dan perokok baik cowok apalagi
CEWEK!!_
Smg bmanfaat..pizZzz..
Wassalam,
(it have poSted in my FS bulletin )

auRat bagi wanita...


Assalamualaikum ya Akhi ya Ukhti...
mungkin diantara kamu udh pada tau apa aja sih aurat bagi wanita
smua udh jelas banged di terangkan dalam Al-Qur'an...
namun,msih byk diantara saudari saudari yg telah memiliki niat dan kemampuan untuk mentaati perintah Allah untuk menutup aurat tersebut tidak di iringi dengan hakikat yg sebenarnya..
sjauh ini kita hanya memahami menutup aurat itu ya pake jilbab yg cuma kliatan muka n tlapak tgn,,dgn tidak mperhatikan apakah pakaian yg dikenankan tipis atau ketat..apakah lekuk tubuh terjiplak dgn jelas, dan byk lg...
ternyata pengertian menutup aurat bkn lah sekedar memakai jilbab yg menutupi kepala

coba deh baca keterangan di bawah ini
berikut ini adalah aurat2 bagi wanita
smoga kita mendpatkan kesempurnaan dlm berhijab..amin..

1. Bulu kening
Menurut Bukhari " Rasullulah melaknat
perempua n yang mencukur (menipiskan bulu
kening atau meminta supaya dicukurkan
bulu kening) "

Riwayat Abu Daud Fi Fathil Bari

2. Kaki ( tumit kaki )
" Dan janganlah mereka ( perempuan )
membentakkan kaki ( atau mengangkatnya)
ag ar diketahui perrhiasan yang mereka
sembunyika n " An-Nur : 31
1. menampakkan kaki
2. menghayungkan / melenggokkan badan
mengikut hentakkan kaki

3. Wangian
" Siapa sahaja wanita yang memakai
wangi-wan gian kemudian melewati suatu
kaum supaya mereka itu mencium baunya ,
maka wanita itu telah dianggap melakukan
zina dan tiap-tiap mata ada zina ".
Riwayat Nasaii , Ibn Khuzaimah dan Hibban

4. Dada
" Hendaklah mereka (perempuan)
melab uhkan kain tudung hingga menutupi
dada-dad a mereka " . An-Nur : 31

5. Gigi
" Rasullulah melaknat perempuan yang
mengikir gigi atau meminta supaya
dikikirkan giginya ". Riwayat
At-Thabra ni " Dilaknat perempuan yang
menjarangkan giginya supaya menjadi
cantik ,yang merubah ciptaan Allah " .
Riwayat Bukhari dan Muslim

6. Muka dan leher

" Dan tinggallah kamu (perempuan) di
rumah kamu dan janganlah kamu
menampakkan perhiasan mu seperti orang
jahilliah yang dahulu "
a. bersolek ( make-up )
b. menurut Maqatil : Sengaja membiarkan
ikatan tudung yang menampakkan leher
seperti orang Jahilliyah

7. Muka dan Tangan
" Asma Binte Abu Bakar telah menemui
Rasullula h dengan memakai pakaian yang
tipis . Sabda Rasullulah : Wahai Asma !
Sesungguhnya seorang gadis yang telah
berhaidh tidak boleh baginya menzahirkan
anggo ta badan kecuali pergelangan tangan
dan wajah saja ". Riwayat Muslim dan Bukhari

8. Tangan
" Sesungguhnya kepala yang ditusuk
dengan besi itu lebih baik daripada
menyentu h kaum yang bukan sejenis yang
tidak halal baginya " . Riwayat At
Tabrani dan Baihaqi

9. Mata
" Dan katakanlah kepada perempuan mukmin
hendaklah mereka menundukkan sebahagian
dari pemandangannya ". An Nur : 31

Jangan sampai pandangan yang satu
mengikuti pandangan lainnya . Kamu hanya
boleh pada pandangan yang pertama , ada
pun pandangan seterusnya tidak
dibenarkan ". Riwayat Ahmad , Abu Daud
dan Tirmidzi

10. Mulut ( suara )
" Janganlah perempuan-perempuan itu
terlalu lunak dalam berbicara sehingga
berkeing inan orang yang ada perasaan
serong dalam hatinya , tetapi ucapkanlah
perkat aan-perkataan yang baik " . Al
Ahzab : 32

" Sesungguhnya akan ada umat ku yang
minum arak yang mereka namakan dengan
yang lain, iaitu kepala mereka
dilalaikan oleh bunyi-bunyian (muzik)
dan penyanyi perempuan , maka Allah akan
tenggelamkan mereka itu dalam bumi ".
Riwayat Ibn Majah

11. Kemaluan
" Dan katakanlah kepada
perempuan- perempuan mukmin , hendaklah
mereka menundukkan pandangan mereka dan
menjaga kemaluan mereka (jangan berzina)
". An Nur : 31

"Apabila seorang perempuan itu
sembahyang lima waktu , puasa di bulan
Ramadhan , menjaga kemaluannya (tidak
berzina) dan menta'ati suaminya , maka
masuklah ia kedalam syurga daripada
pintu-pi ntu yang ia kehendakinya " .
Riwayat Al Bazzar

" Tiada seorang perempuan pun yang
membuka pakaiannya bukan dirumah
suaminya , melainkan dia telah
membinasaka n tabir antaranya dengan
Allah " Riwayat Tirmidzi , Abu Daud dan
Ibn Majah

12. Pakaian
" Barangsiapa memakai pakaian yang
berlebih-leb ihan, maka Allah akan
memberikan pakaian kehinaan dihari
akhirat nanti ". Riwayat Ahmad , Abu
Daud , An Nasaii dan Ibn Majah

" Sesungguhnya sebilangan ahli neraka
ialah perempuan-perempuan yang
berpakaian tapi telanjang yang condong
pada maksiat dan menarik orang lain
untuk melakukan maksiat . Mereka tidak
akan masuk syurga dan tidak akan mencium
baunya " . Riwayat Bukhari dan Muslim
a. Berpakaian tipis / jarang
b. Berpakaian ketat / membentuk
c. Berpakaian berbelah / membuka
bahagian- bahagian tertentu

" Hai nabi-nabi katakanalah kepada
isteri-ist erimu , anak perempuan mu dan
isteri-isteri orang mukmin, hendaklah
mereka memakai baju jilbab ( baju labuh
dan loggar ) yang demikian itu supaya
mereka mudah dikenali . Lantaran itu
mereka tidak diganggu . Allah maha
pengampun lagi maha penyayang " Al Ahzab
: 59

13. Rambut
" Wahai anakku Fatimah ! Adapun
perempuan- perempuan yang akan digantung
rambutn ya hingga mendidih otaknya dalam
neraka adalah mereka itu di dunia tidak
mahu menutup rambutnya daripada dilihat
oleh lelaki yang bukan mahramnya ".
Riwayat Bukhari dan Muslim.

14 . " Bagi wanita-wanita yang
memelihara dirinya dan menta'ati
suaminy a , segala makhluk , burung yang
terbang , ikan dilaut , malaikat
dilangit , matahari dan bulan dan
lain-lain memohon keampunan Allah untuknya "

November 13, 2007

mobiL Islam...???






Jika tak ada aral-melintang, tiga Negara –Iran, Malaysia dan Turki—akan membuat “mobil Islam” secara global. Dilengkapi arah kiblat dan pakaian shalat

Menurut Managing Director Proton Holdings Bhd, Datuk Syed Zainal Abidin Syed Mohamed Tahir, rencananya, kendaraan ini akan diproduksi secara global.

"Mobil Islam yang merupakan inovasi Republik Islam Iran akan dibuat dan distribusikan ke pasar-pasar dunia," demikian kutip Zainal Abidin sebagaimana dikutip Kantor Berita Bernama, Malaysia.

"Mobil Islam tersebut akan dilengkapi dengan tempat Al-Quran dan penunjuk arah kiblat dan pakaian sholat," tambah Zainal yang beberapa saat lalu berkunjung ke Teheran.

Dikatakannya pula, Iran berniat mengenalkan mobil Islam, namun tak menyebutkan spesifikasinya secara mendetail."

Tapi mengapa menggandeng Iran dan Turki? Bukan yang lain? Zainal beralasan, selama ini, dua Negara itu berbasis permobilan. "Aku pikir, karena mereka bersifat berbasis permobilan," tambanya.

Nampaknya pemerintah Malaysia serius menggarap ini. Baru-baru ini, pihak pemerintah memimpin 40 delegasi pengusaha yang berisi pejabat dan wakil perusahaan pribadi untuk berkunjung ke Uni Emirat Arabb (UAE) dan Iran.

Pihak pemerintah juga melibatkan beberapa wakil perushaan raksasa Malaysia untuk proyek ini. Antara lain; Wakil Proton, Petronas, Khazanah Nasional Bhd, MDEC, UEM Group Bhd, Zaid Ibrahim &Co juga Iskandar Regional Development Authority.

Menurut Zainal Abidin, dengan dukungan pemerintah, produsen-produsen mobil Islam akan mampu mendapat suatu volume besar dari pesanan masyarakat.

Sebelum ini, Malaysia telah sukses melahirkan produk mobil buatan sendiri, Proton. Produsen mobil asal Malaysia ini bahkan melakukan ekspansi pasar ke Indonesia. [bernama/cha/www.hidayatullah.com]

November 12, 2007

September 28, 2007

Shaum Ramadhan adalah Wajib bagi yang beriman

Assalamualaikum

Selamat menjalankan Ibadah Puasa Ramadhan 1428 H
kepada kaum Muslimin dan Muslimat yang beriman...

jelas sekali dalam surat Al Baqarah 183 menyebutkan kewajiban berpuasa untuk orang - orang yang beriman.. jadi yang merasa terpanggil oleh Allah swt atas seruanNya di surat ini pastilah hanya orang - orang yang beriman saja ...semoga kita yang menjalankan shaum Ramadhan ini termasuk golongan orang - orang beriman tersebut...

mengapa saya begitu menekankan ayat tersebut, karena saya sungguh terkejut dengan sikap seorang muslim yang jelas - jelas sehat jasmani rohani tanpa kekurangan sedikit apapun yang meringankan ia dari ibadah puasa, di siang hari dimana umat muslim sedang berpuasa ia malah seenaknya minum , merokok di hadapan orang berpuasa tanpa ada rasa malu sedikitpun, ia malah tertawa seperti mengejek, tidak malu kepada manusia disekitarnya dan tidak malu kepada Allah Swt..
Astagfirullah...

ada lagi yang beralasan kalau ia tidak berpuasa karena tidak sahur atau takut kurus...
sungguh alasan - alasan yang dibuat - buat oleh syaitan

Tidak taukah ia betapa banyak kegembiraan yang Allah Swt sediakan bagi orang yang berpuasa..


( Inspiration from someone in my office )

August 21, 2007

17an BARENG ALUMNI


Dari SMAN 1 Batam yang terletak di Sekupang terlihat kemeriahan yang tidak seperti biasanya. yaps..Sabtu,18 Agustus 2007 kemarin di adakan acara tujuh belasan siswa / i dan para guru dengan para Alumni Smansa Batam, acara tersebut merupakan acara pra reuni akbar 20 th Smansa Batam yang di selenggarakan oleh ILUNI ( Ikatan Alumni ) Smansa Batam.

Dalam acara tersebut juga hadir para guru yang sudah tidak bertugas di Smansa Batam lagi. Adapun acara reuni akbar Insya Allah akan di selenggarakan pada tanggal 26 Agustus 2007 mendatang di Pusat Informasi Haji (PIH) Batam Centre.

Dalam Acara tujuh belasan kemarin tidak di sangka partisipasi para alumni dari angkatan 1990 hingga 2007 sangat antusias sekali, ada sekitar 300an alumni yang ikut memeriahkan acara tersebut, walaupun pada kenyataannya jumlah alumni jauh lebih banyak dari angka tersebut,hal ini sangat di maklumi karena sebagian alumni sudah tidak berdomisili di Batam atau sedang bertugas dan kuliah diluar kota .

Lomba – lomba yang di adakan menambah keakraban antar guru ,alumni dan siswa Smansa Batam. Lomba – lomba khas tujuh belasan pun mewarnai kemeriahan pagi sabtu di Sekolah Unggulan itu.

Dari panitia ILUNI Smansa sendiri mengadakan lomba Panjat Pinang,Tarik Tambang, Futsal Sarung & Daster, Volley yang di mulai dengan senam pagi dan penghijauan serta di gelar bazaar dan juga di lakukan pengundian door prize dengan hadiah yang sangat menarik .Dari OSIS nya mengadakan lomba Band dan Masak Nasi goreng.

Acara semakin hidup saat acara futsal antar guru dan Alumni, kebetulan cuaca saat itu yang gerimis menambah kerepotan para pemain yang harus menjaga keseimbangan karena lapangan yang licin, belum lagi sibuk dengan sarung atau daster yang mereka kenakan,lucu sekali melihat pertandingan tersebut .

Dari depan Laboratorium Fisika pertandingan panjat pinang di laksanakan

Cuaca yang kurang bersahabat hari itu tak melunturkan semangat pemain untuk terus berjuang mencapai puncak pinang untuk meraih hadiah.

Sedangkan suasana di stan bazaar juga lumayan menarik, banyak makanan dan minuman yang di jual ada juga baju,tas, lukisan bahkan konsultasi wajah dan make over gratis..

Hmm…

Guru – guru lama yang masih mengabdi di Sekolah yang sudah menciptakan orang – orang berhasil ini terlihat akrab bertanding dan berbincang bersama alumni walaupun untuk angkatan atas kalau di lihat – lihat mereka tidak seperti guru dan murid karena terlihat sama tuanya..;-)hmm

Itu membuktikan bahwa Smansa memang SMA Negri tertua di Batam.

Acara berakhir pada acara pengundian door prize yang hadiahnya di ambil pada acara puncak reuni mendatang..

Untuk para Alumni di harapkan kedatangan dan partisipasinya dalam acara Reuni Akbar 20 tahun Smansa Batam.

Rangkaian acara tersebut bertujuan untuk memperingati 20 tahun berdiri nya SMAN 1 Batam dan menjalin siraturahmi dan keakraban baik antar sesama Alumni maupun antar Alumni dan Guru, mungkin acara ini akan mengobati kerinduan dan mengingatkan para alumni akan masa – masa Indah di bangku SMA.;-)

Wassalamualaikum……